Главные новости - все новости
21 марта 2014, 14:41

Плигин: Конституция Украины является де-факто недействующим документом

МОСКВА, 21 марта. Конституция Украина является фактически недействующим документом. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. 

По его словам, к такому выводу пришла созданная в Госдуме рабочая группа по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

Плигин рассказал, что предметом рассмотрения рабочей группы стала оценка ситуации как в отношении общей легитимности принимаемых Верховной радой решений, так и действий в отношении Конституционного суда Украины.

«Хотелось бы отметить, что Конституция Украины фактически является недействующим документом. Члены рабочей группы разделяют это мнение. Вызывает вопросы беспрецедентное в мировой практике давление на важнейшие государственные институты, каким является Конституционный суд, а также преследование судей Конституционного суда», - добавил он.

По его словам, неприятие внеправовых методов в отношении Конституционного суда Украины и его судей нашло, в частности, отражение в заявлении Конституционного суда Российской Федерации от 28 февраля, где подчеркивается, что речь идет о недопустимых с позиции современных международных и европейских подходов функционирования институтов правосудия и системы государственной власти в целом.

Лучшее за неделю