Главные новости - все новости
23 марта 2014, 12:53

Район возможного падения малайзийского лайнера обследуют восемь самолетов

КАНБЕРРА, 23 марта. Восемь поисковых самолетов в воскресенье облетят район южной части Индийского океана, где обнаружили объекты, которые могут оказаться обломками пропавшего Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines.

Поисковый район разделен на два сектора, один — 59 тысяч квадратных километров открытого океана, другой — полоса в 2,5 тысячи квадратных километров к югу-западу от австралийского города Перт. Помимо австралийских самолетов в операции задействованы два китайских и два японских. В район поиска также стягиваются несколько судов, первый на подходе китайский исследовательский ледокол "Сюэулун", сообщает РИА "Новости".

"Несомненно, у нас есть ряд очень заслуживающих доверия зацепок и возросшая надежда. Не более чем надежда, что мы на пути выяснения, что же произошло с этим несчастным самолетом", — отметил  премьер-министр Австралии Тони Эбботт, который курирует поисковую операцию.

Ранее сообщалось, что китайский спутник "Гаофэнь-1", возможно, нашел в Индийском океане обломок малайзийского Boeing. Длина объекта составляет порядка 22 метров, ширина — 13 метров. Предмет находится в 120 км к юго-западу от объекта, обнаруженного Австралией.

В пятницу Австралия завершила второй день поисков в районе, где при помощи спутниковых снимков были обнаружены два объекта, которые, предположительно, могут быть связаны с пропавшим лайнером. На фоне безуспешных попыток найти предполагаемые обломки самолета вице-премьер Австралии Уоррен Трасс высказал предположение, что эти объекты могли утонуть за то время, которое они находятся в воде. Спутниковые снимки, обнародованные AMSA, датированы 16 марта.

Напомним, Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Куала-Лумпура в Пекин с 239 людьми на борту, пропал с радаров в ночь на 8 марта. Первоначальные поиски, проходившие в Южно-Китайском море, где были зафиксированы последние сигналы, не принесли результатов. Впоследствии их территория была существенно расширена. 15 марта стало известно, что власти Малайзии рассматривают как основную версию угона самолета, к которому, предположительно, могут быть причастны пилоты.

Лучшее за неделю