Главные новости - все новости
24 марта 2014, 17:43

На АЭС "Фукусима" частично заработала система очистки радиоактивной воды

ТОКИО, 24 марта. Компания-оператор аварийной японской АЭС объявила о частичном восстановлении работы системы очистки радиоактивной воды ALPS.

TEPCO запустила две из трех линий системы ALPS, которая должна снижать уровень радиоактивности воды, использовавшейся для охлаждения поврежденных реакторов. Третья линия системы до сих пор не работает, продолжается ее ремонт, передает "Интерфакс".

Напомним, сотрудники TEPCO приняли решение отключить ALPS на прошлой неделе, когда обнаружилось, что пропускаемая через систему вода на выходе все равно содержит большое количество радиоактивного стронция.

Эксперты возлагают большие надежды на систему очистки ALPS, считая, что она позволит решить проблему скопившейся на АЭС "Фукусима-1" радиоактивной воды. Однако этот механизм неоднократно давал сбои.

Напомним, в конце января специалисты ТЕРСО приступили к работам по созданию слоя "искусственной вечной мерзлоты" для предотвращения попадания радиоактивной воды в океан. Как ожидается, работы будут завершены к концу марта.

Сильное землетрясение и цунами, которое привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", расположенной на побережье Тихого океана, произошло 11 марта 2011 года. Районы вблизи станции официально признаны негодными для проживания людей в течение ближайших пяти лет. В нескольких префектурах продолжаются работы по дезактивации почвы.