Главные новости - все новости
25 марта 2014, 00:13

Госдеп США: Заменить G8 на другие форматы не получится

ВАШИНГТОН, 25 марта. США считают, что членство Москвы в "большой восьмерке" важнее для России, чем для ее коллег по этому клубу развитых стран, и что заменить G8 на другие форматы не получится. Об этом сообщила представитель Госдепартамента Мари Харф.

"России членство в G8 нужно больше, чем нам нужно членство России в G8", — сказала Харф. По ее словам, России нужно, чтобы ее экономика была частью клуба развитых стран.

Представитель Госдепа отметила, что фондовый рынок России снизился примерно на 20% с начала года, рубль упал по отношению к доллару, капитализация компаний снизилась на $75 млрд. По словам Харф, это следствие санкций, введенных в отношении России из-за ее позиции по Крыму. "Заменить G8 нельзя, хотя и можно поискать альтернативы", — заключила Харф.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не цепляется за формат "большой восьмерки" если он не нужен Западу, сегодня все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках "двадцатки" и других форумов.

"Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "группе двадцати", а "восьмерка" сохраняла смысл своего существования, прежде всего потому что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России", — сказал министр. Он добавил, что по большому счету и для рассмотрения этих вопросов есть другие форматы. "Так что если западные партнеры считают, что этот формат (G8) изжил себя, значит, так тому и быть", — заключил Лавров.
 

Лучшее за неделю