Главные новости - все новости
27 марта 2014, 16:12

Санкции ЕС против России затронут и обладателей дипломатических паспортов

МОСКВА, 27 марта.  Даже обладатели дипломатических паспортов из списка российских лиц, находящихся под санкциями Евросоюза, не смогут пересечь границу ЕС.

"Решение ЕС предусматривает, что страны-члены ЕС предпримут необходимые меры, чтобы не допустить въезда на их территорию или транзита через нее установленных лиц. Подобный запрет на въезд применятся также в тех случаях, когда человек имеет дипломатический паспорт", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе представительства ЕС в России.

21 марта Европейский союз ввел санкции против 12 российских и украинских граждан. Санкции вступили в силу с момента публикации списка.

Напомним, в настоящее время санкции ЕС против России носят индивидуальный характер, однако страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге пригрозили санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Они осудили отторжение Крыма от Украины, а также отменили свое участие в саммите "Большой восьмерки" в Сочи в начале июня. Саммит состоится в Брюсселе, но без России.