Главные новости - все новости
30 марта 2014, 07:26

Выборы президента Словакии выиграл филантроп Андрей Киска

БРАТИСЛАВА, 30 марта. На президентских выборах в Словакии одержал победу независимый кандидат Андрей Киска. Его соперник, действующий премьер-министр Роберт Фицо, признал поражение до объявления окончательных результатов голосования.

После обработки данных с 96,77 % избирательных участков, известный словацкий филантроп и предприниматель Андрей Киска набирает 59,45% голосов избирателей, сообщили в ЦИК Словакии. На втором месте — действующий премьер-министр Словакии и председатель правящей социал-демократической партии Smer-SD Роберт Фицо с 40,54%.

Как отмечает BBC, победа новичка в политике имеет символическое значение для словацкого общества, так как в случае победы Фицо его партия "Курс - социальная демократия" взяла бы все властные посты под свой контроль. Киска, в свою очередь, заверил, что исполнит свои предвыборные обещания. "Я сделаю все для того, чтобы молодежь хотела жить в этой стране", - цитирует его слова агентство dpa.

Напомним, за пост президента боролись 14 кандидатов. Нынешний глава государства по истечении 10- летнего срока полномочий больше не может оставаться на на этом посту.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости