Главные новости - все новости
1 апреля 2014, 13:23

Шойгу поблагодарил Китай за поддержку Москвы в ситуации с Крымом

МОСКВА, 1 апреля. Российская сторона благодарна Китаю за поддержку позиции Москвы в ситуации с Крымом. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе двусторонней встречи с коллегой из КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем.

"Уделяем особое внимание реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей. Признательны руководству Китайской Народной Республики за поддержку позиции России в отношении Крыма. Благодарим за понимание наших шагов в сложившейся ситуации", — приводит слова российского министра РИА "Новости".

Шойгу добавил, что РФ и Китай связаны отношениями стратегического партнерства, которые многие десятилетия носят дружественный и конструктивный характер.

В свою очередь глава Минобороны КНР выразил озабоченность "тиражированием цветных революций в отдельных регионах мира". Он добавил, что контакты военных ведомств России и Китая носят устойчивый доверительный характер, и стороны готовы развивать их и далее.

Напомним, политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, так называемый Евромайдан, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Погибли десятки человек.

22 февраля Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. При этом Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства. 

Читайте Росбалт в Google Новости