Депутаты нашли ответ «русофобам»

Госдума отреагировала на возможное исключение России из ПАСЕ специальным заявлением. В ходе его обсуждения народные избранники подвергли жесткой критике позицию, которую занимает эта международная организация.


© assembly.coe.int

Госдума отреагировала на возможное исключение России из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) специальным заявлением. Думская оппозиция предлагает и вовсе отказаться от членства в этой международной организации, чтобы перестать «кормить русофобов».

Заявление под названием «О ситуации в ПАСЕ» заручилось во вторник в Госдуме поддержкой всех фракций. Эта бумага стала ответом российской парламентской делегации в ПАСЕ на возможное исключение России из этой международной организации. Как рассказал на заседании глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, такие попытки сейчас активно предпринимаются британской делегацией в Ассамблее. По его словам, англичане добиваются того, чтобы Россию лишили полномочий на участие в работе организации как минимум до конца 2014 года.

«Основания - агрессия России против Украины и нарушение международного права. Нас там ждут, чтобы высказать свое возмущение. Но имеют ли они моральное право на такое негодование?», - тут же задался вопросом депутат.

Из выступления Пушкова следовало, что европейцы поступают несправедливо по отношению к России. Например, он напомнил, что ПАСЕ промолчала, когда самолеты НАТО бомбили Белград, Ирак и Ливию, и не отреагировала на провозглашение независимости Косово, которое произошло вопреки конституции и без референдума.

Среди сторонников англичан в ПАСЕ Пушков назвал депутатов из Польши, Дании, Грузии, а также прибалтийских республик.

«На подлинные агрессии с кровью и жертвами в ПАСЕ закрывают глаза, также как на деятельность ультранационалистических организаций на Украине и нарушение прав русскоязычных», - заявил Пушков, попутно подчеркнув, что тем самым ПАСЕ демонстрирует по отношению к России предвзятый подход.

С такой оценкой согласились представители всех фракций в Госдуме, тем не менее, думская оппозиция потребовала не унижаться перед своими коллегами в ПАСЕ, а действовать решительнее. «Ну, что мы принимаем какие-то беззубые заявления? Даже Азербайджан высказался за лишение нас полномочий. Это самое плохое - обидеться и убежать в кусты. Надо говорить правду - заявление должно быть напористым», - призвал коммунист Леонид Калашников.

Заявление, принятое депутатами, и впрямь вряд ли в ПАСЕ кого-то впечатлит. В нем предложения о лишении полномочий России хоть и называются «деструктивным шагом», но, вместо того, чтобы пойти на ответную критику, парламентарии лишь выражают надежду, что среди их коллег в Европе все-таки возобладает «взвешенный подход».

«Мы 20 лет только исполняли их волю в ПАСЕ и платили огромные деньги. Может, нам самим выйти из этой организации?», - поставила вопрос ребром коммунистка Тамара Плетнева. «Пора перестать кормить эту организацию русофобов, ограничить хождение долларов и евро в России, объявить бойкот курортам ЕС и Черногории. И вообще приезд российского туриста в ЕС должен быть национальным праздником, нашего туриста должны встречать с фанфарами!», - добавил либерал-демократ Михаил Дегтярев.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что ежегодно за членство в ПАСЕ Россия платит 20 млн евро. «Они нас туда позвали, чтобы было что обсуждать! Надо научить их не выговаривать слово «Россия» - сидели бы и молчали», - заявил лидер ЛДПР.

В обиде на ПАСЕ, как выяснилось, оказались многие депутаты Госдумы. Коммунист Николай Харитонов рассказал, что заседал там восемь лет. «80% состава ПАСЕ - это Антанта образца 1918 года, когда 14 государств набросились на молодую Советскую Россию, чтобы ее загрызть!», - сказал Харитонов и посоветовал европейцам сначала выучить русский язык, а потом уже критиковать Россию. «Хотите понять Россию - учите русский. А то я замучился всем объяснять на Западе, что такое русская душа. Русский дух - это когда мертвый может встать!», - сказал Харитонов.

Единоросс Отари Аршба и вовсе назвал работу ПАСЕ «каким-то маразмом». «Из десяти вопросов Нарышкину восемь было про гомосексуалистов. Я бы этим коллегам посоветовал прочистить уши», - сказал Аршба.

Выслушивая претензии к ПАСЕ, Пушков, возможно, внутренне радовался, что депутатов сейчас не слышат их коллеги из этой организации. Хотя буквально накануне они еще были в Думе и даже сидели на балконе в зале заседаний, пока депутаты принимали очередную порцию законов по Крыму.

«Исход битвы еще не предрешен. В ПАСЕ есть трезвомыслящие силы», - попытался успокоить распалившихся депутатов Пушков.

Даже если европейцы решат вынести на голосование вопрос о лишении полномочий России, российские депутаты покинут ПАСЕ раньше и тем самым лишат своих противников удовольствия нажать кнопки «за». «Это не означает, что мы выходим совсем - в конце 2014 года мы можем вновь поставить вопрос о наших полномочиях перед Советом Европы, в другой политической обстановке», - сказал Пушков.

В таком случае Россия, правда, уже не сможет вернуть взнос за 2014 год, который вносится в ПАСЕ в начале каждого года.

Впрочем, некоторые депутаты убеждены, что ПАСЕ не станет выгонять Россию. «Если ПАСЕ лишится России, это будет началом ее конца. Никаких полномочий нас там не лишат», - заверил Калашников.

Уверенность депутатов в таком исходе дела зиждется главным образом на том, что «в ПАСЕ не упустят возможность вечно поливать грязью Россию за ее же деньги».

Елена Земскова