Главные новости - все новости
1 апреля 2014, 17:42

Госдума разрешает создавать частные армии для охраны предприятий ТЭК

МОСКВА, 1 апреля. Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий предприятиям ТЭК создавать ведомственную охрану для защиты своих объектов, передает корреспондент «Росбалта». 

Законопроект наделяет правом собственника единой системы газоснабжения, а также акционерное общество, осуществляющее управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов или ведущее деятельность по добыче и переработке углеводородного сырья, на создание ведомственной охраны.

Против принятия этого законопроекта выступил на заседании Госдумы депутат от КПРФ Николай Коломейцев. По его словам, закон позволит Газпрому, Транснефти и другим крупным газо- и нефтедобывающим компаниям создавать свои частные армии, чтобы, в том числе защищать собственность за рубежом. 

«Тем самым мы можем породить искушение заполучить армию, сильнее нынешней российской», - сказал депутат.

По его мнению, появление таких армий может «зажечь свечу под государством». «Это может оказаться предтечей госпереворота, 500 хорошо подготовленных людей могут легко сделать так, что госорганы и телевидение будут парализованы», - высказал опасения Коломейцев, обратив внимание на то, что такая охране не будет подчиняться правоохранительным органам.

Читайте Росбалт в Google Новости