Главные новости - все новости
16 апреля 2014, 00:24

Путин: Эскалация конфликта на Украине ставит страну на грань гражданской войны

МОСКВА, 16 апреля. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию на Украине.

Как чообщает пресс-служба Кремля, по словам Путина, "резкая эскалация конфликта ставит страну по сути на грань гражданской войны".

Путин и Меркель в телефонном разговоре также выразили надежду, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, который будет способствовать переводу ситуации на Украине в мирное русло.

"Лидеры России и Германии акцентировали важное значение запланированных на 17 апреля переговоров в четырехстороннем (Россия, Евросоюз, США, Украина) формате. Выражена надежда, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, способствующий переводу ситуации в мирное русло", - говорится в сообщении.

Кроме того, сегодня Путин в ходе телефонной беседы с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху заявил, что обострение кризиса на юго-востоке Украины стало следствием безответственной политики нынешних властей страны.

"Президент России обратил внимание на то, что резкое обострение кризиса стало следствием безответственной политики Киева, игнорирующего законные права и интересы русскоязычных жителей страны. Подчеркнута недопустимость использования нынешним режимом вооруженных сил для подавления протестных выступлений гражданского населения юго-востока Украины", - сообщает пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор состоялся по инициативе израильской стороны.

Также стороны обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, включая ход переговоров по иранской ядерной программе.