Главные новости - все новости
25 апреля 2014, 18:50

В повестке визита Меркель в США - кризис на Украине и шпионаж за немецкими чиновниками

БЕРЛИН, 25 апреля. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама 2 мая обсудят в Вашингтоне ситуацию на Украине и деятельность американского Агентства национальной безопасности (АНБ) на немецкой территории, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

1 мая Меркель по приглашению Обамы начинает визит в Соединенные Штаты. Кроме встречи с президентом, федеральный канцлер планирует выступить с речью перед американской Торговой палатой. Выступление, помимо прочего, будет посвящено соглашению о создании зоны свободной торговли между США и ЕС.

Зайберт заметил, что не стоит рассчитывать на быстрое выяснение отношений в том, что касается деятельности АНБ в Германии, в частности недавних скандалов с прослушкой телефонов высокопоставленных чиновников, среди которых оказалась и сама Меркель. По словам чиновника, от этой встречи рано ждать конкретных результатов, передает DW.

Минувшей осенью немецкие СМИ сообщили, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры главы правительства Германии с 2002 года. Тогда же Ангела Меркель заявила, что германо-американские отношения "проходят испытательный срок" из-за массовой прослушки европейских лидеров Агентством национальной безопасности США, которая, впрочем, отрицалась Белым домом.

Напомним, Ангела Меркель сегодня призвала президента РФ Владимира Путина выполнить заключенные в Женеве договоренности об урегулировании кризиса на Украине. В ходе телефонного разговора с Путиным утром в пятницу Меркель выразила глубокую обеспокоенность напряженной ситуацией на Украине и призвала Россию ясно подтвердить свою приверженность женевским соглашениям и содействовать их реализации, заявил Зайберт.

В свою очередь, Обама подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что намерен 25 апреля провести консультации с европейскими партнерами по поводу новых санкций против России. "Я переговорю с некоторыми ключевыми европейскими лидерами сегодня вечером, чтобы убедиться, что они разделяют мою оценку событий, которые происходили после встречи в Женеве. У нас есть подготовленный пакет санкций, которые мы готовы применить, и мы проконсультируемся с европейскими партнерами, в случае если мы не увидим изменений в действиях России", — отметил президент США в ходе азиатского турне.