Главные новости - все новости
26 апреля 2014, 07:11

"Большая семерка" договорилась о санкциях против России и задействует их уже в понедельник

БРЮССЕЛЬ, 26 апреля. Лидеры стран G7 договорились действовать быстро в вопросе новых санкций против России. Как отмечено в заявлении, страны "семерки" - США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада - готовы усилить санкции против РФ «с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце».

Представители G7 поддержали Киев, посчитав, что украинские власти проявили выдержку во время операции в восточных областях Украины. "Напротив, Россия не предприняла конкретных действий в соответствии с женевскими соглашениями", - подчеркивается в заявлении, которое цитирует BBC.

Один из представителей Белого дома заявил, что новые финансовые ограничения могут вступить в силу уже 28 апреля. Как ожидается, в санкционный список США будут включены 15 лиц, якобы причастных к ситуации на Украине.

Напомним, президент США Барак Обама в пятницу в телефонных разговорах с президентом Франции, канцлером Германии и премьерами Италии и Великобритании заявил, что Вашингтон готов ввести новые санкции в отношении России. Власти США заявляли, что решение о дополнительных санкциях против России будет принято "в считанные дни". Произойдет это, если Москва не предпримет шагов по реализации соглашения, достигнутого в Женеве на прошлой неделе и направленного на снижение напряженности на Украине. В частности, от России требуют публично призвать к тому, чтобы пророссийские активисты на востоке Украины освободили занятые здания, сняли блокпосты, согласились с амнистией и использовали политические механизмы для удовлетворения своих требований.

Ранее США и ЕС уже ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк «Россия». Вместе с тем G7 пригрозила России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости