Главные новости - все новости
28 апреля 2014, 10:25

США заблокировали запуски европейских спутников с российскими ракетами

© www.federalspace.ru

ВАШИНГТОН, 28 апреля. Запуски европейских космических аппаратов, содержащих американские комплектующие, с помощью российских ракет-носителей заблокированы. Как сообщают американские СМИ, это произошло после того, как департамент торговли правительства США запретил поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используется американская "начинка".

"Мартовское решение торгового государственного ведомства США об отказе в выдаче лицензий на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, под которую подпадают спутники, теперь введено в действие", - пишет американский эксперт Питер де Селдинг.

По его данным, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Протон-М"; телекоммуникационный Inmarsat 5 F2, который также планировалось запустить "Протоном" в этом году; турецкий спутник Turksat 4B со сроком запуска летом 2014 года, сообщает "Интерфакс".

Помимо этого, санкциями затронуты компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с International Launch Services (владелец - Космический центр им. Хруничева), а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах "Союз" и "Днепр".

Ранее сообщалось, что Канада приостановила подготовку к отправке микроспутника М3МSat в Россию из-за ситуации с Украиной. M3MSat планировался к запуску в качестве попутной нагрузки вместе с космическим аппаратом "Метеор-М" №2, а также микроспутниками МКА-ПН2 (Рэлек), Ukube-1, SkySat-2, TechDemoSat-1, AISSat-2, DX-1, "Бауманец-2", Venta-1. Запуск планировалось провести 19 июня с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Байконур (Казахстан).

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, комментируя решение канадских властей, отметил, что они "отказались от запуска своего спутника, признав его военным. А раньше уверяли, что он гражданский". По словам вице-премьера, в таком случае канадская сторона еще и понесет финансовые потери.

Лучшее за неделю