Главные новости - все новости
2 мая 2014, 17:16

Новак: Поставки газа на Украину будут осуществляться при полной предоплате

ВАРШАВА, 2 мая. Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты. Об этом заявил о итогам безрезультатных переговоров ЕС-Россия-Украина в Варшаве в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак.

"В соответствии с контрактом, если не оплачивается газ, в следующем месяце начинают действовать условия контракта по переходу на предоплату. Было решено, что в апреле "Газпром" не будет переходить на предоплату. 16 мая - тот срок, когда будет выставлен счет по оплате за газ. До 31 мая будет возможность оплатить поставки. Если до 31 мая не будет оплаты предварительного счета за июнь, то у "Газпрома" будет возможность ограничить поставки газа на Украину или обеспечить поставку газа в том объеме, который будет оплачен до 31 мая", - цитирует министра "Интерфакс".

Министр добавил, что Россия в случае достижения Украиной договоренностей о реверсе газа оставляет за собой право оспорить их в международных арбитражных инстанциях. По словам Новака, во время трехсторонних переговоров украинская сторона ни разу не озвучила сроков оплаты газового долга перед Россией.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что "Газпром", "Укртрансгаз" и "Нафтогаз" хотят сделать все возможное, чтобы выполнить свои обязательства перед странами ЕС в вопросе поставок газа. В ближайшие недели поставки будут идти в соответствии со спросом стран ЕС, это гарантировано до конца мая", — сказал Эттингер.

Как сообщалось, ЕС, Россия и Украина по результатам встречи в Варшаве договорились продолжить консультации о поставках газа в течение мая. Об этом сообщил по окончанию трехсторонней встречи с министрами энергетики России Александром Новаком и Украины Юрием Проданом комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. "Во время наших переговоров мы обсуждали объемы, стоимость в ближайшие месяцы, цену на будущее, стабилизацию "Нафтогаза", а также вопросы хранения и приобретения газа, чтобы быть готовым к зиме. Еще один вопрос – модернизация украинской газотранспортной системы, а также вопрос, как достичь ситуации, чтобы избежать любого прерывания поставок газа", — сказал комиссар.

Он отметил, что стороны представили проблемные вопросы, которые должны быть рассмотрены в ближайшее время. "Мы предполагаем последующие трехсторонние встречи в середине мая и в конце мая", — сказал Эттингер.

По словам комиссара, на сегодня ясно, что газ, полученный Киевом в феврале, марте и апреле, не был оплачен. При этом, что касается вопроса о цене на газ, то на сегодня у Киева и Москвы разные позиции по этому вопросу, заявил он. "Вопрос оправданной цены на газ станет вопросом для последующих встреч", — сказал Эттингер.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен