Главные новости - все новости
9 мая 2014, 18:34

Меркель: ЕС никогда не будет считать Крым российским

БЕРЛИН, 9 мая. Евросоюз "никогда не согласится с российской аннексией Крыма", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью телекомпании ARD. «Мы не можем продолжать вести дела, как будто ничего не случилось», — сказала она.

Политик отметила, что в вопросе о Крыме необходимо проявлять терпение. Меркель напомнила, что странам Балтии и Германии в прошлом понадобилось много времени, чтобы добиться соответственно независимости и воссоединения.

Кроме этого, канцлер ФРГ обвинила Россию в том, что, аннексировав Крым, она попрала фундамент европейской политики, кропотливо выстраивавшийся с 1945 года. «Фундамент европейской послевоенной политики — это уважение территориальной целостности каждого государства, и вот этот фундамент был не только поставлен под вопрос, а просто проигнорирован», — подчеркнула Меркель, передает DW.

"Для Европы - это не только очень опасно, это просто недопустимо, поскольку все, что мы кропотливо выстраивали с 1945 года, может быть очень быстро разрушено. Здесь мы не можем идти на компромиссы, вещи нужно называть своими именами", - подчеркнула федеральный канцлер.

Затронув вопрос о ситуации на остальной части Украины, Меркель указала, что "промежуточная цель - обеспечить проведение 25 мая свободных выборов президента, в которых сможет участвовать как можно больше людей". Она предупредила, что если с проведением выборов возникнут проблемы, а попытки дестабилизировать ситуацию в этой стране будут продолжаться, то Евросоюз введет против России дополнительные санкции.

Ангела Меркель подчеркнула, что санкции - это не самоцель. Это, по ее словам, "реакция, которая следует, когда мы считаем, что политические усилия пока не привели к успеху". Она отвергла мнение о том, что санкции ЕС против РФ могут оказаться мягче американских, пояснив, что экономические связи между ЕС и Россией - значительно интенсивнее, чем между Россией и США, и поэтому на первый взгляд менее жесткие санкции со стороны европейцев возымеют столь же сильное действие, как и формально более жесткие - американские.

На вопрос о том, намерена ли Меркель призвать власти в Киеве к свертыванию военной операции на востоке Украины после того, как президент РФ Владимир Путин призвал сепаратистов отложить "референдум" о статусе Донецкой области, федеральный канцлер ответила, что ситуация на Украине обострялась на протяжении многих дней, и поэтому нельзя ожидать, что все, что предпринимает украинская сторона для восстановления контроля над восточными областями, будет сразу прекращено.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин в пятницу прибыл в Севастополь, где принял участие в праздновании 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения города от немецких захватчиков. Это первый визит главы российского государства в Крым после вхождения республики в состав РФ. В свою очередь МИД Украины выразил протест в связи с приездом Путина в Крым.

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, в ходе которого более 96% избирателей высказались за вхождение полуострова в состав России.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru