Главные новости - все новости
10 мая 2014, 19:59

СМИ: В кибератаке на МИД Бельгии подозреваются российские хакеры

БРЮССЕЛЬ, 10 мая. Российские хакеры подозреваются в кибератаке на министерство иностранных дел Бельгии. Нападение удалось обнаружить с помощью службы военной разведки страны.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс рассказал изданию Focus, что злоумышленники использовали для проникновения в сеть МИДа компьютерный вирус, а их целью было копирование "информации и документов по кризису на Украине".

По словам премьер-министра Бельгии Элио Ди Рупо, в стране началось расследование с целью выяснить, насколько серьезный ущерб причинила кибератака, и кто за ней стоит. Бельгийское правительство подключило к разбирательствам прокуратуру. Бельгийские газеты L'Echo и De Tijd полагают, что за атакой стоят российские спецслужбы, сообщает DW.

Напомним, в мае прошлого года хакеры взломали адрес электронной почты премьер-министра Бельгии Элио ди Рупо и разослали его переписку в СМИ. Об этом факте стало известно после того, как ряд газет, в частности, De Morgen получили по почте CD-диски, содержащие несколько сотен личных писем ди Рупо, датирующихся 2004-2008 годами. В этот период он еще не занимал пост премьер-министра Бельгии, а был главой правительства Валлонии и возглавлял Социалистическую партию. Помимо личного почтового ящика премьера злоумышленники также вскрыли еще шесть электронных адресов его знакомых.

Позже бельгийские СМИ сообщили, что взлом компьютерной техники в офисе премьер-министра Бельгии Элио ди Рупо, а также компьютерной инфраструктуры в МИД страны был осуществлен из Китая.