Главные новости - все новости
14 мая 2014, 12:57

Нарышкин: Президентские выборы на Украине - меньшее из двух зол

МОСКВА, 14 мая. Степень легитимности президента Украины, которого изберут в случае проведения выборов 25 мая, окажется неполной, но еще печальнее будет ситуация, если выборы не состоятся, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин

Он подчеркнул, что ему трудно представить легитимность выборов в условиях "по сути карательной операции по отношению к нескольким регионам страны, к двум областям, где проживает около 7 млн граждан этой страны".

"Мне трудно представить, что такие выборы могут быть вполне легитимными. Но при этом очевидно и непроведение выборов - это еще более печальная ситуация, поэтому из двух зол нужно выбирать меньшее", - сказал спикер Госдумы.

Нарышкин при этом признал существования «нарушений и ошибок» на самопровозглашенном референдуме в Донецкой и Луганской областях Украины. «В тех условиях, в которых сейчас живет и Донбасс, и Луганская область, удивительно, что удалось провести референдум, да, с нарушениями, да, с ошибками», — отметил Нарышкин.

Он отметил, что западные политики и эксперты критически относятся к результатам «плебисцита», но подчеркнул, что самое важное в этом вопросе — факт проведения «голосования». «Закрывать глаза на то, что референдум состоялся, нельзя. Во-первых, он состоялся. И, во-вторых, референдум дал вполне убедительные результаты, с которыми и киевские власти, и все остальные должны считаться», — отметил спикер нижней палаты парламента.

Кроме этого, спикер заявил о возможном давлении на европейские страны, участвующие в реализации проекта «Южный поток». «Существует риск давления со стороны... одного нашего партнера, который мыслит об однополярной модели мира и в силу таких вот размышлений и политических, и геополитических идеалов, очевидно, оказывает давление на наших партнеров, с которыми достигнута договоренность о совместной работе по этому проекту, «Южному потоку», — сказал Нарышкин.

Он добавил, что работа по проекту идет по плану. Например, с Сербией «все решения согласованы, документация согласована, и возможности начать прокладку трубы есть уже в 2014 году», уточнил он. По словам депутата, уже в 2016 году должны начаться первые поставки газа.

В Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая прошло голосование на референдуме о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик. Голосование проходило в условиях военной спецоперации киевских властей, проводимой на Юго-Востоке страны.

За государственную самостоятельность "Луганской народной республики" на референдуме, по предварительным данным, проголосовали 96% избирателей. В Донецкой области за независимость "Донецкой народной республики" проголосовали 89,7%, против — 10,19%.

Лучшее за неделю