Главные новости - все новости
20 мая 2014, 16:00

В Минобороны РФ не понимают, как далеко нужно увести войска от границ Украины

МОСКВА, 20 мая. Россия начала отвод войск из соседствующих с Украиной регионов, но не понимает, на какое расстояние их нужно увести, чтобы этого было достаточно для спокойствия Запада. Об этом заявил в интервью BBC замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Вы могли бы объяснить мне, на сколько километров от границы будет достаточно отвести наши танки, чтобы вы сказали, что вы удовлетворены: 5 километров, 10 километров, 100 километров? Никто не может сказать нам, сколько километров будет достаточно", — сказал Антонов.

Российские войска находятся на своей территории и не производят никакой необычной деятельности, подчеркнул он.

"Наш президент приказал министру обороны (Сергею Шойгу) отвести войска из трех регионов, граничащих с Украиной. Я хотел бы подтвердить открыто, что этот процесс уже начался", — добавил он.

Антонов также отметил, что "нет никакой проблемы между странами Балтии или восточной Европы и Россией по вопросам безопасности". "Чем бы хотели вторгнуться в Польшу и Балтику, то туристами, а не танками и военной техникой", — сказал замминистра.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России недовольны реакцией Запада и США, которые требуют отвести российские войска от украинской границы. Вопрос размещения армии на своей территории — это внутренний вопрос РФ, подчеркнул глава правительства.

Напомним, в начале мая президент Владимир Путин сообщил, что Россия отвела свои войска, но Пентагон и НАТО не подтвердили эту информацию. 14 мая НАТО вновь заявило, что российские войска продолжают находиться рядом с украинской границей. 19 мая Путин объявил об отводе войск, которые находились на учениях, но НАТО снова не подтвердило эту информацию.

При этом в Минобороны РФ сообщили, что воинские части и подразделения Вооруженных сил России, выполнявшие комплекс плановых мероприятий боевой учебы на полигонах Ростовской, Белгородской, Брянской областей, получили приказ министра обороны Сергея Шойгу вернуться в пункты постоянной дислокации.