Главные новости - все новости
22 мая 2014, 00:42
2

Штайнмайер сорвался на "украинских фашистах" (видео)

© Фото Ксении Булетовой

БЕРЛИН, 22 мая. Немцы обсуждают гневный спич своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Эмоциональное выступление главы внешнеполитического ведомства по поводу ситуации на Украине стало хитом YouTube.

Штайнмайера как социал-демократа пригласили выступить на партийном митинге и объяснить, почему жители Германии на выборах в Европарламент должны их поддержать. Все шло хорошо, до тех пор пока на акции не появилась небольшая группа представителей левых организаций.

Они подняли плакаты "Остановите нацистов в Украине", начали свистеть и кричать, что Штайнмайер разжигает войну. "У министра, который уже несколько месяцев мотается по Европе и пытается урегулировать украинский кризис, сдали нервы", - говорится в сообщении "Подробностей". Таким своего главного дипломата в ФРГ еще не видели. Он кричал, не подбирая слов и страстно жестикулируя.

«Поджигатели войны здесь вы! Назвать целое общество фашистами - это и есть провокация войны, провокация конфликта. Вы не имеете права. Вы только провоцируете драку, стоя в стороне. И социал-демократы не должны спрашивать, почему мы боремся за мир. Только не немецкие социал-демократы!

Мы хотим мира, но установить его для вас - не так легко. Не бывает ангелов с одной стороны и злодеев с другой. Мир устроен, к сожалению, гораздо сложнее. И слава богу, есть люди, которые посвящают свою жизнь этой сложности и ищут пути выхода из кризиса на Украине, дамы и господа!" - цитирует отповедь министра портал Slon.

"Ваш протест показывает, что еще не все в Европе усвоили урок - урок тех времен, когда люди не слушали друг друга, когда люди уничтожали друг друга. Я призываю вас: слушайте! - продолжил Штайнмайер. - В течение четырех лет мы боролись против экономического кризиса, самого масштабного кризиса в истории единой Европы. И были такие люди, как вот там сзади, которые всегда давали очень простые советы. Они всегда говорили: "Долой Грецию!", "Долой Португалию!", "Вернуться к дойчмарке!" И всякую прочую чушь! Если бы мы слушали таких людей, которые стоят вот там, Европе сегодня уже настал бы конец!»

Штайнмайер уже принес извинения за излишнюю эмоциональность, которую объяснил сложными обстоятельствами работы в последнее время. Пользователи Сети в свою очередь шутят - министру не стоит сдерживать эмоции и на официальных переговорах. Возможно, тогда и кризис разрешится быстрее.

Выступление главы дипломатии Германии смотрите здесь.