Главные новости - все новости
22 мая 2014, 00:20

СМИ: Штаты не понимают, почему Украина обслуживает российские ядерные силы

ВАШИНГТОН, 22 мая. Член Конгресса США, глава подкомитета по делам вооруженных сил республиканец Майк Роджерс внес поправку в проект бюджета военных расходов США на 2015 год, которая предлагает Вашингтону начать с украинской стороной переговоры, направленные на прекращение Киевом сотрудничества с Россией по "обслуживанию потребностей ядерных сил РФ".

Заседание нижней палаты по этому вопросу прошло в начале недели, сообщает "Укринформ".

В тексте поправки, в частности, говорится, что "Украина должна была бы заблокировать деятельность своей оборонной промышленности, которая сейчас обеспечивает критические потребности ядерных сил России".

Как уточняет в связи с этим издание The Daily Beast, речь идет о прекращении обслуживания украинской стороной ракет RS-20 (по классификации НАТО - "Сатана"), которые в свое время были разработаны украинским КБ "Южное". По мнению автора статьи, таким образом Вашингтон хочет ответить на заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина о прекращении поставок в США российских ракетных двигателей РД-180 и К-33.

Издание утверждает, что конгрессмен Роджерс хочет добиться прекращения взаимодействия КБ "Южное", а также других промышленных предприятий Украины, поддерживающих армию или оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации на основании нарушения Москвой Будапештского меморандума. В частности, отмечается "незаконное присоединение к РФ украинской территории и поддержка ею группировок, занимающихся подстрекательством к насилию и провоцированием пророссийских движений на Украине".

Если поправка будет принята в конечном варианте после утверждения во всех инстанциях, министру обороны Чаку Хейгелу придется в течение 30 дней представить Конгрессу доклад о том, как США планируют добиться поставленных целей.