Главные новости - все новости
29 мая 2014, 21:36

Не сумевшая найти самолет Malaysia Airlines Австралия расширит зону поисков в 70 раз

КАНБЕРРА, 29 мая. Спасатели прекратили поиски пропавшего Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в зоне Индийского океана, где, как считалось, мог потерпеть крушение лайнер. Территорию поисков теперь расширят в 70 раз, сообщили власти Австралии.

Специалисты австралийского Координационного центра исключили из области поисков зону в Индийском океане площадью 850 кв. км, где были зафиксированы акустические сигналы, источником которых, предположительно, были бортовые самописцы пропавшего Boeing. Представитель центра сообщил, что поиски под водой в этой зоне с использованием мини-субмарин не принесли никаких результатов, австралийский корабль Ocean Shield, на борту которого находится 21 американский подводный аппарат, уже покинул район спасательной операции. Вместе с тем сотрудник центра отметил, что Бюро транспортной безопасности Австралии все еще «не сбрасывает эту область со счетов».

Как сообщили в Координационном центре, теперь операция перейдет к следующей фазе: в поисках будет задействовано специальное оборудование, предназначенное для сканирования не нанесенного на карту дна океана. С его помощью спасателям предстоит обследовать территорию площадью 60 тыс. кв. км.

Китайский исследовательский корабль Zhu Kezhen в настоящее время составляет карту морского дна в рамках подготовки к глубоководным поискам, которые, как ожидается, начнутся в августе и займут до года, передает Lenta.ru.

Ранее Координационный центр поисков (JACC) опубликовал заявление, в котором говорится, что самолет "Малайзийских авиалиний" потерпел крушение не в той зоне Индийского океана, где до этого велись поиски его "черных ящиков".

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший в Пекин с 239 людьми на борту, пропал с радаров в ночь на 8 марта. 24 марта премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что Boeing упал в Индийский океан и, предположительно, никто из пассажиров не выжил. Большинство пассажиров (154 человека) - граждане Китая. По версии малазийских властей, авиалайнер по неустановленной причине изменил курс, а затем пропал с экранов радаров примерно через час после вылета из Куала-Лумпура.