Главные новости - все новости
28 июня 2014, 14:38

Михалков вступился за русский мат

МОСКВА, 28 июня. Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, вступающий в силу с 1 июля, нуждается в корректировке, считает президент 36-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В закон необходимо вносить корректировку", - заметил режиссер, добавив, что, к примеру, "в том случае, если это картины о войне", представить их без нецензурной лексики сложно. "Но то количество мата, которое сейчас идет с экранов, это неправильная вещь, и я лично против этого", - сказал Михалков.

"Русский мат - это тонкая материя, - продолжил режиссер. - Это одно из самых великих изобретений русского народа". Он рассказал, что в юности служил на флоте, и то, как выражались его сослуживцы, - "это песня, это Тютчев".

Президент ММКФ считает, что мат оправдан, если это "средство выражения крайнего состояния человека", редакция на смерть, боль. "Но когда мат становится способом общения, когда он обращен с экрана на зрителя - это эпатаж, это отвратительно", - убежден Михалков. - Я сам матерщинник, но в обычной речи вы от меня этого не услышите".

При этом режиссер добавил, что, возможно, в будущем организаторы ММКФ будут добиваться возможности показов на фестивале и тех фильмов, которые еще не получили прокатные удостоверения. "Это вещи, которые можно будет оговаривать в каждом конкретном случае", - надеется Михалков.

Напомним, закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, был принят в начале мая. Согласно документу, в случае использования в фильме нецензурной брани выдача ему прокатного удостоверения запрещена. Закон вступит в силу 1 июля.