Главные новости - все новости
1 июля 2014, 17:56

Госдума ужесточила наказание за нарушения на митингах

МОСКВА, 1 июля. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения митингов и шествий, передает корреспондент «Росбалта».

Законом вводится уголовная ответственность «в целях профилактики» за повторное нарушение действующего законодательства о порядке проведения митингов, шествий, демонстраций и других публичных мероприятий. Наказывать будут за «неоднократное, более двух раз в течение 180 дней, нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования» штрафом от 600 тыс. до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

При этом подвергать наказанию предлагается не только организаторов, но и рядовых участников публичных акций.

В качестве одной из мер административного наказания также вводится арест «за действия (бездействие) на территории, прилегающей к опасным производственным объектам, пограничной зоне, а также на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента России, зданиям, занимаемым судами, территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы», говорится в документе.

Кроме того, полиция наделается правом оцеплять территорию «не только при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, но и при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и действий, нарушающих права и свободы граждан».

Ответственность за появление на митингах граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан, будут нести организаторы публичных мероприятий.

Законом также устанавливается, что основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.