Главные новости - все новости
2 июля 2014, 14:51

Причина отмена старта "Ангары" еще не выясненена

МОСКВА, 2 июля. Роскосмос еще не определил срок запуска новой ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП", старт которой не состоялся в связи с автоматической отменой пуска, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу космического агентства Олега Остапенко.

"По срокам пуска ничего не могу сказать, сейчас идут проверочные мероприятия, специалисты ищут неисправность. Однозначно сейчас назвать причину (отмены пуска) пока не можем, мы только ее предполагаем, основываясь на данных телеметрии. Теперь надо посмотреть воочию, это же железо, нужно разобраться, выяснить", - сказал Остапенко.

По его словам, специалисты предполагают, что причиной отмены пуска стала негерметичность в системе наддува окислителя.

Напомним, намеченный на 27 июня первый испытательный пуск "Ангары" был отменен автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта. Наблюдавший за трансляцией запуска президент России Владимир Путин поручил отчитаться о причинах случившегося.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в Роскосмосе назвали три версии поломки: неисправность датчиков в баке, неисправность системы наддува бака с жидким кислородом, а также неисправность клапана дренажа бака ЖК. Осмотр изделия показал, что верна третья версия: клапан дренажа остался в открытом положении.