Главные новости - все новости
2 июля 2014, 17:21

В Бурятии обновили энергосистему

УЛАН-УДЭ, 2 июля. Суммарные инвестиции в модернизацию крупнейшей в Бурятии подстанции «Районная» составили 410 млн рублей, сообщили в ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Решение о ее проведении было принято в 2008 году, после того как в феврале того же года авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 создала угрозу стабильности работы «городского энергокольца». Инженеры компании увидели потенциальную угрозу появления дефицита реактивной мощности в случае возникновения внештатных ситуаций.

Руководство Федеральной сетевой компании пришло к выводу о необходимости установки более мощного оборудования. Оно было разработано и изготовлено НПЦ ЭНЕРКОМ-СЕРВИС - российским производителем электротехнического оборудования, работающим на рынке с 1991 года.

На подстанции  «Районная» были установлены два новых управляемых шунтирующих реактора общей мощностью 100 МВАр и четыре батареи статических конденсаторов суммарно на 156 МВАр. Ранее для компенсации реактивной мощности на «Районной» использовались шунтирующий реактор и синхронный компенсатор суммарной мощностью 127 МВАр.

Благодаря замене оборудования повысилась надежность работы местной энергосистемы, питающей столицу Бурятии, в которой проживает 400 тыс. человек. Как отметили в компании, применение нового оборудования позволяет управлять режимами работы энергосетей. Напряжение стабилизируется, потери энергии снижаются, пропускная способность ЛЭП растет. За счет этого сокращается общее энергопотребление и повышается надежность.

Подстанция «Районная» была построена еще в 1964 году, и она обеспечивает порядка 50% потребления на территории Бурятии. Ее установленная мощность составляет 541,2 МВА. Она питает несколько районов города и ряд областей республики. Также благодаря подстанции электроэнергию получают некоторые крупные промышленные предприятия, например, местный авиационный завод, входящий в структуру оборонно-промышленного комплекса России.

В прошлом году в Бурятии была проведена реконструкция другой подстанции - «Октябрьская». Как сообщали СМИ, было заменено оборудование, поставлены более мощные трансформаторы. Также были реконструированы линия «Центрально-Западная» и подстанция «Горсад».

Федеральная сетевая компания была создана в 2002 году в ходе реформы Единой энергосистемы России. В зоне ее ответственности находятся 135 тысяч километров высоковольтных линий и 919 подстанций общей мощностью около 333,5 тыс. МВА. Компания обеспечивает энергоснабжение потребителей в 76 регионах России и входит в крупнейший энергетический холдинг России ОАО «Россети». В Сибирском федеральном округе работает филиал компании — Магистральные электрические сети Сибири, которые обеспечивают, в том числе, и межгосударственные перетоки электроэнергии в Казахстан и Монголию.