Главные новости - все новости
2 июля 2014, 17:30

Деньгин: Поправки в "антипиратский" закон о досудебной блокировке отозваны

МОСКВА, 2 июля. Рассмотрение поправок к "антипиратскому" закону перенесено на пятницу, 4 июля. При этом из перечня поправок будут исключены предложения главы комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина, пояснил ИТАР-ТАСС первый зампред профильного комитета по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР).

По его словам, причиной переноса рассмотрения законопроекта как раз и стал отзыв Говорухиным его поправок.

Речь идет об изменениях, касающихся досудебной блокировки пиратского контента. Кроме того, Говорухин предлагал в случае неоднократных или грубых нарушений предоставить право некоммерческой организации, созданной для защиты интересов правообладателей, обращаться в Мосгорсуд с иском о признании соответствующего ресурса запрещенным для распространения на территории РФ. В Кодексе об административных правонарушениях также предлагалось установить штрафы за нарушение порядка внесудебной блокировки: для граждан в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Ранее эти пункты были рекомендованы профильным комитетом к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

Как сообщил Деньгин, 2 июля состоялось внеочередное заседание комитета, на котором было принято решение рассмотреть законопроект во втором чтении 4 июля, но без поправок Говорухина. Отвечая на вопрос о причинах их отзыва, депутат сказал, что они не известны.

По словам депутата, на заседании также присутствовали представители министерства культуры, которые указали, что "данный законопроект не согласован с министерством и правительством". Также Деньгин сообщил, что "третье чтение законопроекта перенесено на осень". "Сейчас ведется нормальный, конструктивный диалог с представителями индустрии и общественности по доработке документа", - заключил он.

Напомним, действующий "антипиратский" закон, вступивший в силу 1 августа прошлого года, касается только кино-, теле — и видеопродукции. Внесенные поправки к законопроекту теперь распространяются на музыку, книги, программное обеспечение.

Закон позволяет блокировать сайты с нелегальным контентом по заявлению правообладателей. Решения о принятии обеспечительных мер принимает Мосгорсуд, затем они направляются в Роскомнадзор.

Напомним, что законопроект разработан Минкомсвязи и Минкультуры по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.