Главные новости - все новости
2 июля 2014, 18:56

Операторы связи не смогут "спамить" абонентов без их согласия

МОСКВА, 2 июля. Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий рассылать гражданам рекламные СМС без их предварительного согласия, передает корреспондент «Росбалта».

Законом вводится понятие «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи», которое включает массовую или автоматическую отправку абонентам коротких текстовых или иных неголосовых сообщений.

Также предлагается обязать оператора связи ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего такую рассылку. За абонентом закрепляется право обратиться к оператору с требованием о прекращении передачи на его телефон рекламных СМС.

При этом указывается, что спамом не признаются сообщения оператора связи «в рамках информирования абонента при перенесении абонентского номера, иных сообщений, направление которых оператор связи обязан осуществлять в соответствии с действующим законодательством, а также сообщений, отправляемых по инициативе федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, местных администраций и иных органов местного самоуправления, осуществляющих исполнительно-распорядительные полномочия в соответствии с действующим законодательством».

Для дополнительной защиты от СМС-спама в Госдуме советуют гражданам внимательно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг
и товаров. Зачастую клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов. Тем самым они выражают согласие на подписку, подчеркнули в Госдуме.