Главные новости - все новости
2 июля 2014, 19:10

РФС может ввести дополнительный налог на иностранцев в тренерском штабе

МОСКВА, 2 июля. Российский футбольный союз может ввести дополнительный налог на клубы за подписание контрактов с любыми иностранными гражданами, которые войдут в тренерский штаб команды, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича.

Перед стартом первенства России среди команд первого дивизиона клубы Футбольной национальной лиги, пригласившие на должность главных тренеров специалистов из-за рубежа, заплатили Российскому футбольному союзу по 2,5 миллиона рублей. Самарские "Крылья Советов" внесли средства за бельгийского тренера Франсуа Веркаутерена, "Тосно" - за болгарина Николая Костова.

"Мне непонятно, почему "Крылья Советов", играющие в первой лиге, приглашают специалиста из Бельгии, "Тосно" - из Болгарии. Но самое страшное, что с собой эти специалисты везут по 3-4 помощника. Бюро нашей организации уже обсуждало этот вопрос, мы встречались с руководителями футбольных клубов и теперь будем выходить с инициативой расширить налоговое обложение и обязать клубы платить и за иностранных помощников главного тренера. Мы убеждены, что люди, которые идут на такой шаг, должны решать задачу не только достижения определенных результатов, но и воспитывать местные кадры", - сказал Гершкович.

"При этом практика показывает, что иностранные тренеры мало что добиваются в России", - добавил он.

Собеседник агентства сообщил, что в четверг состоится заседание комиссии по тренерскому мастерству под председательством Андрея Лексакова, на котором будет поднят этот вопрос. Именно на нем будет обсуждаться сумма, которую, возможно, предстоит платить клубам за приглашение иностранцев в тренерский штаб. "Сейчас главное выработать подход, а по цифрам определимся", - сказал он.

Гершкович отметил, что налог для клубов ФНЛ, вероятно, будет меньше, чем для представителей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Если сейчас для клубов ФНЛ, приглашающих иностранных специалистов на должность главного тренера, он составляет 2,5 млн рублей, то для РФПЛ - 5 млн.

Все вырученные от действия налога деньги перечисляются на специальный счет РФС, откуда затем они уходят на развитие детско-юношеского футбола в стране. "Все средства еще не истрачены, в значительной своей части они продолжают оставаться на счету", - заметил Гершкович, сообщив, что часть денег также пойдет на подготовку специалистов в области детско-юношеского футбола.