Главные новости - все новости
3 июля 2014, 04:40

Глава ФМС: 90% беженцев с Украины не намерены оставаться в России

МОСКВА, 3 июля. Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что 90% граждан Украины, въехавших в Россию, не имеют намерения здесь оставаться.

"Мы сейчас четко видим, что 90% въезжающих к нам граждан Украины не имеют намерения остаться в России. Мы их условно называем "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины" (кстати, по сравнению с прошлым годом рост въезда с Украины - 24%)", - цитирует слова Ромодановского РБК.

Он сообщил, что ФМС разработала проект закона о предоставлении убежища, который в ближайшее время будет внесен в правительство. Закон вводит новый статус "временная защита", который позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия в Россию из сопредельного государства.

По его словам, сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация с беженцами из Украины. "Я еще в марте говорил, что налицо симптомы гуманитарной катастрофы. Прогнозы строить сложно. Ситуация зависит от многих факторов, прежде всего от действий киевских властей", - считает Ромодановский.

Глава ФМС сообщил, что российские паспорта выданы более половине жителей Крыма. "Принято почти 1,5 млн документов. Изготовили 1,4 млн. Если вначале мы принимали по 20 тыс. документов в день, то сейчас уже не больше 14 тыс. Скоро этот вопрос будет полностью решен", - заверил он.

Отвечая на вопрос о числе мигрантов, прибывающих из Средней Азии, Ромодановский отметил, что после принятия законов, позволяющих "более эффективно действовать инструментарию миграционной службы", за 5,5 месяцев 2014 года на 30% сократился въезд в Россию граждан Узбекистана и на 20% - граждан Таджикистана. "То есть каждый пятый житель Таджикистана в Россию не въезжает", - сказал Ромодановский.

По его сведениям, количество нарушений, связанных с режимом пребывания мигрантов, сократилось на 25%.