Главные новости - все новости
3 июля 2014, 05:57

Металлурги: Импорт строительного проката из Украины в Россию почти прекратился

МОСКВА, 3 июля. Из-за кризиса на Украине импорт строительного проката из этой страны почти прекратился, сообщил гендиректор "Мечела" Олег Коржов, выступая перед акционерами компании, пишет газета "Ведомости". Эту информацию изданию подтвердили представители "Северстали" и НЛМК.

По словам Коржова, до кризиса украинские производители поставляли в Россию до 120 тыс. т проката в месяц, а теперь перестали – и к лету 2014 года на рынке сложился небывалый ажиотаж.

Аналитики "Северстали" подтвердили газете, что на внутреннем рынке образовался дефицит строительного проката с Украины. Они объясняли это укреплением доллара, к которому привязаны цены на прокат. По их данным, если в январе 2013 года украинские поставщики ввезли в Россию около 60 тыс. т, то в этом году они поставляют всего около 15 тыс. т в месяц. С началом строительного сезона поставки выросли до 60 тыс. т, но это все равно гораздо меньше, чем год назад, когда Украина ввозила в Россию до 110 тыс. т.

Весь российский рынок строительного проката в 2013 году составил 15 млн т, говорит аналитик Societe Generale Сергей Донской. На поставки с Украины пришлось примерно 10%, то есть около 1,5 млн т, оценивает сотрудник одной из металлургических компаний.

Уменьшение поставок украинского проката привело к повышению цен. Как сообщил Коржов акционерам, в связи с дефицитом цена арматуры поднялась с февраля 2014 года на 3 тыс. – 3,5 тыс. руб. за 1 т. По данным "Металл-курьера",в июне 2014 года рублевые цены на арматуру были в среднем на 10% выше, чем год назад. По оценкам Донского, с января по июнь 2014 года арматура в России подорожала в среднем на 27%, тогда как с января по май 2013 года - всего на 3%.

Вместе с тем представители строительной компании "СУ-155" говорит, что цена арматуры колеблется в пределах сезонного изменения цен на продукцию.

Задавая вопрос о том, как повлияло сокращение украинского импорта на продажи российских металлургов, "Ведомости" отмечают, что за I квартал 2014 года у "Северстали" продажи сортового проката (в частности, арматуры) выросли на 20% к уровню годичной давности, НЛМК увеличил отгрузку арматуры на 38,3%; "Мечел" пока не опубликовал отчет.