Главные новости - все новости
3 июля 2014, 07:54

Япония снимет ряд санкций с КНДР

ТОКИО, 3 июля. Власти Японии намерены смягчить односторонний режим санкций против Северной Кореи после того, как Пхеньян пообещал провести повторное расследование судьбы японцев, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980 годы.

«Япония отменит свои санкции против КНДР. Это действие в ответ на действие. Но это только начало. Мы приложим все усилия для полного разрешения этого вопроса», - заявил премьер Японии Синдзо Абэ. По его словам, Токио рассчитывает на продолжение переговоров по проблеме похищенных японцев, которая является ключевым вопросом в отношениях двух стран, сообщает РИА "Новости".

Впервые власти КНДР признали похищение только 13 японских граждан спецслужбами страны в 2002 году. Пятерым из них было разрешено вернуться на родину, а остальные были объявлены умершими. Токио множество раз требовал решить эту проблему, однако Пхеньян утверждал, что этот вопрос больше не является актуальным.

После очередного раунда консультаций между двумя странами 1-2 июля представители КНДР передали Японии список находящихся в стране похищенных и предоставили план проведения расследования.

В 2006 году Япония ввела санкции в отношении КНДР, которые запрещают импортно-экспортные поставки, поездки граждан, а также заход северокорейских судов в порты Японии. Позже были ужесточены условия денежных переводов из Японии в Северную Корею.

Читайте Росбалт в Google Новости