Главные новости - все новости
3 июля 2014, 20:12

Премьер Болгарии покинет свой пост до 25 июля

СОФИЯ, 3 июля. Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил, что уйдет в отставку в период с 23 по 25 июля.

"Скорее всего, это произойдет в среду, четверг или пятницу – в таком случае парламент сможет вынести на голосование вопрос о моей отставке", — заявил Орешарски, которого цитирует Reuters.

По его словам, соответствующее решение было принято премьером в связи с договоренностями с политическими партиями страны о проведении досрочных парламентских выборов в октябре этого года.

Это уже вторые досрочные выборы в парламент за последние два года: напомним, депутатский корпус в Болгарии был переизбран в мае 2013 года после того, как народные выступления на фоне недовольства резким повышением цен на энергоресурсы привели к отставке правительства Бойко Борисова.

Дострочных выборов добиваются сразу несколько политических сил: и правящая в Болгарии партия социалистов, и оппозиционеры из консервативной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). Последние требуют так же отставки правительства, обвиняя кабинет министров в отсутствии ясной государственной стратегии в энергетическом секторе и принятии непрозрачных решений по важным проектам, в частности, по газопроводу "Южный поток". Глава ГЕРБ экс-премьер Бойко Борисов заявил, что если его партия одержит победу на предстоящих выборах в парламент страны, она откажется от строительства "Южного потока".