Главные новости - все новости
3 июля 2014, 20:58

МИД РФ призывает Израиль и Палестину искать виновных, а не уничтожать друг друга

МОСКВА, 3 июля. МИД РФ призывает власти Израиля и Палестины искать действительно виновных в похищении и убийстве трех израильских школьников и палестинского подростка на Западном берегу реки Иордан, а не усугублять конфликт.

По информации СМИ, в ночь на 3 июля из сектора Газа по югу Израиля было выпущено до 20 ракет и около десятка минометных снарядов. Наиболее интенсивному обстрелу подвергся г. Сдерот. В ответ израильские ВВС атаковали 15 целей на территории анклава, в результате чего, как сообщается, было ранено порядка 10 палестинцев. Всего же только с начала июля по Израилю выпущено более 30 ракет, а бомбардировкам на территории сектора Газа подверглось несколько десятков объектов.

Одной из главных причин обострения ситуации МИД РФ считает похищение неизвестными лицами и последующую зверскую расправу над 16-летним палестинским жителем Иерусалима.

"Решительно осуждаем это преступление, выражаем искренние соболезнования родным и близким палестинского юноши", - заявляет дипведомство.

"В Москве считают категорически неприемлемой и полностью отвергают преступную практику захватов и убийств ни в чем не повинных мирных жителей, будь то израильтяне или палестинцы, - говорится в обращении МИД РФ. - Вновь обращаемся с настоятельным призывом к вовлеченным в конфронтацию сторонам положить конец порочному кругу насилия, проявить сдержанность и предпринять все необходимое для нормализации ситуации".

Напомним,  тела трех учеников еврейских религиозных школ были найдены на Западном берегу реки Иордан после 18 дней поисков. Сразу же после исчезновения подростков Нетаньяху обвинил в их похищении движение ХАМАС.

2 июля в лесу под Иерусалимом было найдено тело 16-летнего палестинского подростка. По данным СМИ, подросток мог быть похищен и убит в качестве акта возмездия.

Ранее глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив не будет прекращать военную операцию против боевиков ХАМАС в секторе Газа после убийства трех израильских подростков. "В случае необходимости мы расширим нашу операцию. Мы ослабим ХАМАС на Западном берегу реки Иордан и остановим ракеты, выпускаемые из сектора Газа", — цитирует Нетаньяху израильская газета "Гаарец".