Главные новости - все новости
4 июля 2014, 13:39

Американский экспорт в Россию достиг новых рекордов, несмотря на санкции

ВАШИНГТОН, 4 июля. Экономические и визовые санкции, введенные США против некоторых российских граждан в связи с украинскими событиями, не оказали значительного влияния на экспорт американских товаров в Россию. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на опубликованные накануне данные Министерства торговли США.

Издание отмечает, что Вашингтон объявил о введении целевых санкций против некоторых российских граждан и компаний в марте, однако данные Минторга США свидетельствуют об ускорении роста американского экспорта в Россию, достигшего своего пика в $1,2 млрд в мае 2014 года.

Американские санкции, согласованные с Европой и другими развитыми странами, спровоцировали масштабный отток капитала из России, привели к колебаниям курса рубля и вызвали рецессию в российской экономике. Российские рынки с тех пор отыграли свои позиции, однако инвесторы по-прежнему опасаются расширения масштаба международных санкций.

Спрос на американские товары в России не пострадал в условиях санкций, более того, он взлетел на 21% в мае по сравнению с апрелем 2014 года.

Данные Минторга США также показывают рост спроса на американские товары в Европе и континентальном Китае, слабый рост экономики которого сдерживает восстановление американской и глобальной экономики. Объем американского экспорта в ЕС вырос на 4% на фоне роста импорта американских товаров в Соединенное Королевство, Нидерланды, Испанию и Ирландию.

Объем экспорта из США в КНР прибавил 2% и достиг $9,2 млрд.

Эксперты отмечают, что общий объем американского экспорта увеличился на 4,4% в годовом исчислении после замедления в течение трех предшествующих лет. Такие перемены объясняются пост-кризисным восстановлением глобальной экономической активности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости