Главные новости - все новости
4 июля 2014, 16:47

Михалков: Закон о прокатных удостоверениях обескровливает фестивали

МОСКВА, 4 июля. Новый закон о прокатных удостоверениях, вступивший в силу с 1 июля, нуждается в корректировке, считает председатель Союза кинематографистов РФ, президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Союз кинематографистов намерен предложить поправки в него.

"После окончания отпусков мы планируем принять заявление секретариата Союза по этому поводу и обсудить возможные поправки к закону, - сказал режиссер. - Мы должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом. Там совсем другая атмосфера, другая аудитория".

По словам Михалкова, на фестивалях часто проводятся ретроспективы, демонстрируются старые фильмы, которые не планируют выпускать в прокат. Он заметил, что обязательное введение прокатных удостоверений - это "правильное решение для проката", а не для киносмотров. "Фестиваль - это лаборатория, - убежден он. - Нельзя вводить такие ограничения".

Согласно закону, c 1 июля на фестивалях нельзя будет показывать фильмы, не имеющие прокатного удостоверения.

Напомним, министр культуры РФ Владимир Мединский отказался выдать прокатное удостоверение картине Андрея Звягинцева "Левиафан", вошедшей в основную программу Каннского кинофестиваля и получившей там приз за лучший сценарий. Причина - наличие неномативной лексики. Показ фильма в рамках ММКФ также был отменен.