Главные новости - все новости
4 июля 2014, 16:58

NASA: Космический мусор повредил систему охлаждения на МКС

ВАШИНГТОН, 4 июля. Обломки космического мусора повредили радиатор системы охлаждения американского сегмента МКС.

"Дополнительные снимки поврежденного участка МКС были сделаны с внешних камер и переданы на анализ наземным службам. Утечки аммиака из системы охлаждения не наблюдается", - сообщает сайт NASA.

В подмосковном Центре управления полетами РИА "Новости" сообщили, что повреждение радиатора не представляет никакой угрозы для деятельности экипажа.

Предполагается, что в ближайшее время корабль будут стараться отбуксировать подальше от Земли: ведь сейчас он постоянно приближается к ней из-за земного притяжения, а это увеличивает опасность столкновения с космическим мусором, передают "Вести".

Между тем причина ЧП на МКС может быть совсем другой. Как разъяснил "МК" координатор по связям с общественностью NASA Александр Коптев, к повреждению в системе охлаждения мог повредить микрометеорит. "Снимки поверхности МКС, которые были сделаны с внешних камер 2 июля, подтверждают, что на радиаторе солнечной батареи имеется всего одно повреждение", - сказал он.

В настоящее время сделаны дополнительные снимки, по которым специалисты уточняют причину повреждения и возможные последствия. По словам Александра Коптева, опасность приближения космических обломков к станции прогнозируется, и в случае угрозы столкновения ее просто увели бы от них в сторону.

На станции находятся российские космонавты Александр Скорцов, Олег Артемьев и Максим Сураев, американские астронавты Стивен Свонсон и Рид Вайзман, а также немецкий астронавт Александр Герст.

Читайте Росбалт в Google Новости