Главные новости - все новости
4 июля 2014, 19:19

МИД РФ считает, что страны Запада активно участвуют в конфликте на Украине

МОСКВА, 4 июля. МИД РФ задался вопросом о вовлеченности западных государств в конфликт на Украине. Об этом говорится в сообщении министерства.

Российское дипведомство обращает внимание на тот факт, что жесткая риторика украинских властей и активизация силовых действий на Востоке Украины наблюдается после состоявшихся 3 июля телефонных бесед президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом и министра иностранных дел Украины Павла Климкина с министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Уильямом Хейгом, которые по сути поддержали действия Киева.

"Вызывает недоумение беспардонный комментарий британского МИД, в котором содержатся уже заезженные и бездоказательные обвинения в адрес России о, якобы, поставках оружия ополченцам", - заявляет МИД РФ.

Министерство также приводит данные аналитического агентства "Стратфор", в котором признается, что "украинская армия наносит удары по стационарным целям, используя разведывательные данные, полученные у партнеров на Западе".

МИД РФ задается вопросом, "кто же из западных партнеров Украины вовлечен в конфликт на Востоке страны?"

Ранее российское дипведомство обвинило украинских военных в использовании запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов.

Российские дипломаты призвали украинские власти прекратить обстрелы гражданских объектов и жилых кварталов, "задуматься, наконец, о сохранении жизни простых людей".

В МИД РФ добавили, что "продолжающиеся попытки Киева решать проблемы исключительно силовыми методами, путем ультиматумов и выдвижения все новых требований противоречат положениям берлинской декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции от 2 июля с.г.".

Напомним, что в ночь на 1 июля президент Украины Петр Порошенко объявил об официальном продолжении силовой операции, прерванной на время перемирия, объявленного 20 июня. После этого украинские силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района Донбасса.