Главные новости - все новости
4 июля 2014, 19:57

Минобрнауки: До экзаменов задания ЕГЭ публиковаться не будут

МОСКВА, 4 июля. Задания ЕГЭ в 2015 году не будут публиковаться в открытом доступе заранее, заявляет Министерство образования. В ведомстве уверены, что такие действия могут вызвать на рынке всплеск "решебников", и школьники совсем скоро перестанут самостоятельно рассуждать, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу департамента информационной и региональной политики Минобра Анну Усачеву.

"Публикация в открытых источниках контрольных измерительными материалов 2015 года раньше проведения самого экзамена приведет к появлению так называемых "решебников". Навыки учащихся будут ограничиваться умением выполнять только эти конкретные известные задания", - сказала Усачева. По ее мнению, такое натаскивание не будет способствовать получению качественных знаний в процессе обучения. "Дети должны усваивать знания в комплексе, учиться мыслить и самостоятельно рассуждать", - подчеркнула глава департамента.

Задания ЕГЭ 2014 года будут опубликованы Рособрнадзором на специально предназначенных ресурсосле завершения второй волны экзаменов, в 20-х числах июля.

Напомним, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов выступил с предложением официально публиковать задания по ЕГЭ и ГИА в открытом доступе, начиная с 2015 года. Письмо на эту тему он направил главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову.

3 июля на заседании совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин заявил, что результаты ЕГЭ по русскому языку дают повод пересмотреть программы преподавания и требования к педагогам.

Ранее вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец сообщила, что ЕГЭ в 2014 году в условиях особых мер предосторожности прошел "абсолютно честным", без утечек и крупномасштабного списывания, но в то же время выявил "очень серьезные проблемы со сдачей экзамена по русскому языку". Премьер Дмитрий Медведев в свою очередь констатировал, что "это не означает драматического уровня падения русского языка, а означает, что мы стали к этому относиться более объективно", а проблемы в изучении русского языка были и в советские годы.

Напомним, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что плохие результаты ЕГЭ по русскому языку подтверждают, что реформа образования в России фактически вытеснила русский язык и литературу из школьной программы.

"Это чудовищно, что в стране такой низкий уровень знаний по государственному языку. Стоит об этом задуматься (...) Мы очень обеспокоены тем, что реформы в образовании вытеснили, сократили долю русского языка и литературы в школьных программах, система ЕГЭ вытеснила привычные нам сочинения", — сказал Толстой.