Posted 4 июля 2014,, 17:19

Published 4 июля 2014,, 17:19

Modified 31 марта, 12:46

Updated 31 марта, 12:46

До конца года Россия отправит 14 сверхпроводников для проекта ИТЭР

4 июля 2014, 17:19

МОСКВА, 4 июля. Российские специалисты должны до конца 2015 года отправить за рубеж сверхпроводящие элементы, которые будут использованы в международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР, иностранным партнерам уже отправлена ровно половина проводников, сообщает РИА Новости.

Проводники производятся на нескольких российских предприятиях, последняя стадия их подготовки проходит в НИЦ "Курчатовский институт". Сделанные в России элементы поступят на завод "Ансальдо" (ASG Superconductor) в Италии. Они будут скручены в специальные магнитные катушки, которые необходимы для удержания в равновесии плазму внутри термоядерного реактора.

Отправка оставшихся 14 проводников должна произойти до конца 2015 года.

Напомним, что первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии. Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 млрд евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Ранее заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" — директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков сообщил, что лишь две страны, Россия и Китай, выдерживают график работ по проекту ИТЭР, в то время как государства Евросоюза отстают почти на три года.