Главные новости - все новости
6 июля 2014, 11:59

Предатель из немецкой спецслужбы предлагал свои услуги не только США, но и России

© Фото Надежды Красновой

БЕРЛИН, 6 июля. Сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND), который занимался шпионажем в пользу США и был арестован 2 июля, предлагал сотрудничество спецслужбам РФ. Об этом в воскресенье, 6 июля, сообщают газета Frankfurter Allgemeine am Sonntag (F.A.S.) и журнал Der Spiegel.

По данным изданий, 31-летний сотрудник BND 28 мая отправил по электронной почте письмо в генеральное консульство России в Мюнхене, к которому, с целью доказать свою значимость, приложил три секретных документа. Два из них имели отношение к деятельности комиссии бундестага по расследованию деятельности американской спецслужбы АНБ в ФРГ. Это письмо было перехвачено сотрудниками Федерального ведомства по охране конституции. Они попытались вычислить автора послания, обратившись за помощью к американским коллегам. Запрос остался без ответа, а учетная запись пользователя в системе электронной почты была удалена.

Как указано в сообщении F.A.S., сотрудник BND сам предложил свои услуги американской разведке, в письме, направленном по электронной почте в посольство США в Берлине. После этого у него состоялось как минимум три встречи с американским разведчиками в Австрии, во время которых сотрудник BND получил в общей сложности 25 тыс. евро.

По данным издания "Bild am Sonntag", которое ссылается на информацию, полученную от источников в немецких спецслужбах, подозреваемый в шпионаже раз в неделю передавал секретные документы агентам ЦРУ. Всего им было передано 218 документов, два последних из которых имели отношение к деятельности комиссии бундестага по расследованию деятельности американской спецслужбы АНБ в ФРГ.

Как сообщает DW, в качестве мотива своего сотрудничества с иностранной разведкой сотрудник BND назвал "болезненное честолюбие".

Арест двойного агента спровоцировал дипломатический скандал между США и Германией, американский посол в Берлине Джон Эмерсон был вызван в германский МИД для разъяснения ситуации. В свою очередь, представитель оппозиционной Левой партии Мартина Реннер, выступая на парламентском заседании, заявила, что если информация о шпионаже в пользу США подтвердится, то ответ Германии должен быть "не правовой, а политический".

Читайте Росбалт в Google Новости