Главные новости - все новости
6 июля 2014, 20:56

Генсек НАТО призвал Германию забыть прошлое и активнее проявлять себя в военных операциях

БЕРЛИН, 6 июля. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Германию активнее проявлять себя во внешней политике, в том числе в военных операциях.

"Я понимаю, что из-за своего прошлого Германия очень осторожно подходит к вопросам международных военных операций. Однако сегодня Германия готова к такой дискуссии, как и Европа", - отметил генсек НАТО в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel.

Рассмусен раскритиковал полномочия немецкого парламента, который имеет право налагать вето на военные операции. "Если есть риск того, что одна страна может наложить вето на применение оружия, другие партнеры будут неохотно инвестировать в такой проект. Парламенты должны обеспечивать бесперебойность этих процессов", - заявил Расмуссен.

Генсек НАТО также призвал Германию усилить партнерство с США: по его словам, большая часть немцев, в том числе политическое руководство страны, поддерживают союз с Америкой.

Между тем на днях отношения обеих страни осложнил "шпионский скандал".

В пятницу МИД ФРГ вызвал американского посла в Берлине после сообщений об аресте сотрудника немецкой разведслужбы, которого подозревают в шпионаже в пользу США. В МИДе заявили, что дипломат вызван для "скорейшего прояснения" ситуации.

Ранее в прокуратуре Германии заявили, что 31-летний немец был арестован в среду и подозревается в шпионаже на иностранные разведслужбы. Прокуроры не уточнили личность подозреваемого и не сказали, о каких разведслужбах идет речь.

В то же время, по данным Spiegel, арестованный работал в Федеральной разведывательной службе Германии. Задержанного подозревают в том, что он за деньги собирал сведения о работе комитета бундестага, расследовавшего обстоятельства прослушки сотрудниками Агентства национальной безопасности США руководства Германии.

Представитель оппозиционной Левой партии Мартина Реннер, выступая на парламентском заседании, сказала, что если информация о шпионаже в пользу США подтвердится, то ответ Германии должен быть "не правовой, а политический".