Главные новости - все новости
6 июля 2014, 22:10

Лидер террористов ИГИЛ был в плену у американцев во время войны в Ираке

ВАШИНГТОН, 6 июля. Почти три года назад США объявили вознаграждение в $10 млн за голову человека, возглавляющего боевиков, захвативших значительные территории в Сирии и Ираке.

Как сообщает "Голос Америки", американские военные захватили человека, известного под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади, в 2005 году и четыре года держали его в тюрьме Кемп Букка на юге Ирака.

Однако после того, как Соединенные Штаты свернули военные операции в Ираке, президент Джордж Буш-младший подписал соглашение, в соответствии с которым все заключенные были переданы иракским властям. Они-то и освободили Багдади в 2010 году.

Напомним, террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. За последние три недели боевики сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с САР и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и поменяла название на "Исламское государство".