Главные новости - все новости
7 июля 2014, 00:39

ОБСЕ: Трехсторонняя контактная группа по Украине настаивает на мирном урегулировании кризиса

ВЕНА, 7 июля. Трехсторонняя контактная группа по Украине подчеркивает необходимость мирного урегулирования кризиса.

"Основываясь на мирном плане президента Порошенко и на совместной декларации четырех министров иностранных дел, принятой в Берлине 2 июля, контактная группа подчеркнула, что в срочном порядке необходимо добиться серьезного прогресса в деле мирного урегулирования кризиса" , - отмечается в опубликованном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, сегодня ранее глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре с коллегами из Германии и Франции призвал как можно скорее созвать контактную группу с целью заключения перемирия между Киевом и Юго-Востоком Украины.

"В ходе бесед с российской стороны была акцентирована необходимость не допустить срыва договоренностей берлинской встречи глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины 2 июля с.г. о скорейшем созыве контактной группы с целью согласования между Киевом и Юго-Востоком Украины безусловного устойчивого прекращения огня", — говорится в сообщении на странице МИД РФ в Facebook.

Лавров особо отметил, что эта задача обретает еще большую актуальность "в условиях резкого обострения ситуации в результате наращивания войсковой операции украинских властей, множащихся жертв среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры".

Декларация, принятая 2 июля главами МИД четырех стран, обязывает их всеми средствами добиваться мира на Украине. Согласно документу, работа контактной группы должна была возобновиться 5 июля.