Главные новости - все новости
7 июля 2014, 19:09

Шувалов рассказал, как Россия будет отстаивать свои интересы в торговых отношениях с Молдовой

МОСКВА, 7 июля. Вопрос о защитных мерах в торговых отношениях с Молдовой в связи с подписанием этой страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет рассмотрен на заседании Совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 16 июля. Об этом, как сообщается на сайте правительства РФ, заявил вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у главы российского кабмина Дмитрия Медведева.

По словам Шувалова, в Министерстве экономического развития создана специальная группа, которая прогнозирует, как будут развиваться торговые отношения не только с Молдовой, которая подписала и ратифицировала соответствующее соглашение, но также с Украиной и Грузией.

Он напомнил, что в связи с договорённостями, которые существуют в Таможенном союзе, а также основываясь на приложении 6-м к Договору о зоне свободной торговли в СНГ, необходимо провести консультации и вынести вопрос на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии.

Как отметил Шувалов, сейчас больше четверти экспорта Молдовы приходится на Российскую Федерацию. В основном это продовольственные товары – вино, соки, плодовоовощная продукция. "Как предварительно докладывает рабочая группа, тем странам, которые подписали соответствующее соглашение об ассоциации с Европейским союзом и начинают применять либо ратифицируют его, необходимо исследовать все возможности, которые дает, во-первых, договор о зоне свободной торговли и 6-е приложение. Во-вторых, этот договор позволяет применять специальные меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности", - отметил Шувалов. По его словам, Россия может прибегнуть не только к мерам торгового характера, но и, например, ввести единый таможенный тариф, применяемый в непреференциальном режиме к другим государствам, обосновывая это тем, что нарушаются ее национальные интересы.

Шувалов также обратил внимание на то, что когда заключалось соглашение в рамках СНГ, участники процесса исходили совершенно из других принципов формирования единого экономического пространства, свободного рынка труда, капитала, рабочей силы, услуг. И сейчас специалисты говорят о необходимости исследовать возможности, которые дает 62-я статья Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, которая ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения либо приостановления договоров.

"Таким образом, мы используем сейчас весь арсенал, который дают нам международно-правовые документы", - подчеркнул Шувалов. По его словам, после рассмотрения на заседании Совета евразийской экономической комиссии правительство России сможет начать готовить правительственные акты или даже законопроекты, который позволят приостановить соответствующий международный договор.

Напомним, в начале июля парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциированном членстве страны в Евросоюзе. В пользу соглашения отдали голоса 59 депутатов – представители правящей коалиции, состоящей из либерально-демократической, либерал-реформаторской и демократической партий. Против проголосовали четыре присутствовавших в зале депутата-оппозиционера.

Ранее экономическую часть соглашений об ассоциации с ЕС подписали Украина, Грузия и Молдавия . Начало трехсторонних консультаций между этими странами, а также Евросоюзом и Россией запланировано на 11 июля.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен