Главные новости - все новости
7 июля 2014, 18:06

Медведев: "Южный поток" остается приоритетным для России проектом

ГОРКИ, 7 июля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что "Южный поток" "является приоритетным проектом для России, и это стало очевидно в контексте событий на Украине". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем. По мнению главы российского правительства, осуществление этого проекта обеспечит надежность поставок газа в Европу.

Сегодня о необходимости строительства "Южного потока" заявил и Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с главой МИД Болгарии Кристианом Вигениным. "Со своей стороны мы подчеркнули необходимость его строительства в установленные сроки и подтвердили готовность продолжать в этих целях конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами - как со странами-участницами проекта, так и с Еврокомиссией", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

Напомним, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предостерег страны Европейского союза, которые поддержат проект строительства газопровода "Южный поток" в его нынешнем виде. Тем, кто продолжит реализацию проекта, Эттингер рекомендовал считаться с последствиями и подумать о том, действительно ли сейчас подходящий момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются "Южного потока". Ранее еврокомиссар призвал остановить проект "Южный поток", пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза.

"Южный поток" — инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Как предполагается, первый газ по "Южному потоку" будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

Читайте Росбалт в Google Новости