Главные новости - все новости
7 июля 2014, 21:57

СМИ: ЕС в ближайшее время объявит о дополнительных санкциях против России

© ehorussia.com

БРЮССЕЛЬ, 7 июля. Послы стран ЕС достигли предварительного согласия в рамках расширения санкционного списка граждан РФ в связи с ситуацией на Украине, передает Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

Согласно сообщению агентства, имена людей, которых затронут новые финансовые и визовые санкции, пока неизвестны. По словам источника, их список будет выработан на следующей встрече европейских дипломатов, которая состоится 9 июля.

На данный момент под санкции Евросоюза попал в общей сложности 61 гражданин России. ЕС впервые ввел санкции против российских официальных лиц из-за украинского кризиса в марте. Тогда оказались заморожены европейские счета и визы многих членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и пророссийских активистов Крыма.

Напомним, в Брюсселе стартовало очередное заседание Комитета постоянных представителей государств ЕС. Совет ЕС приступил к оценке ситуации на Востоке Украине и выполнения Россией четырех требований ЕС 1 июля. Ожидалось, что комитет на уровне послов даст предварительную оценку положения в тот же день. Однако представители ЕС на прошлой неделе отложили решение о возможности введения новых санкций в отношении России в связи с украинским кризисом.

Ранее на саммите ЕС 27 июня лидеры 28 стран союза заявили, что до 30 июня ожидают от России и от ополченцев юго-востока Украины выполнения четырех требований: создания механизма мониторинга прекращения огня и эффективного контроля границы с участием ОБСЕ; возвращения под контроль украинских властей пунктов пересечения границы "Изварино", "Должанский", "Краснопартизанский"; освобождения всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ и начала переговоров по реализации мирного плана президента Петра Порошенко.

В случае невыполнения этих условий участники саммита не исключили введения новых ограничительных мер против отдельных лиц и предприятий России ("фаза 2 плюс") или (на предстоящем 16 июля внеочередном саммите) "третьей фазы" мартовского плана ЕС (секторальных экономических санкций).