Главные новости - все новости
8 июля 2014, 12:25

Аятолла Хаменеи: Ирану нужно 190 тыс. центрифуг

ТЕГЕРАН, 8 июля. Ирану необходимо 190 тыс. ядерных центрифуг - что в 19 раз больше, чем готов допустить Вашингтон в рамках готовящейся "ядерной сделки" Ирана с шестью ведущими мировыми державами. С таким заявлением аятолла Али Хаменени выступил 8 июля на фоне продолжающихся в Вене переговоров между Ираном и "Группой 5+1", объединившей Соединенное Королевство, КНР, Францию, Россию, США плюс ФРГ.

"Их целью является наше согласие на 10 тыс. рабочих установок по обогащению, что эквивалетнтно 10 тыс. устаревших центрифуг, которые у нас уже есть", -  сказал Хаменеи.

Обогащение урана позволяет производить ядерное топливо - и атомные бомбы. Такое заявление Хаменеи стало на данный момент наиболее отчетливой формулировкой иранской стороной своих требований в ходе переговоров с мировыми державами.

В свою очередь, американские СМИ сообщают, что для Вашингтона допустимым является наличие у Ирана 2 тыс. - 4 тыс. установок по обогащению урана. Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус в июне сообщил, что Ирану может быть позволено сохранить "несколько сотен центрифуг, а они хотят сотни тысяч".