Главные новости - все новости
8 июля 2014, 12:30

МИД РФ недоволен задержанием Селезнева на Мальдивах

МОСКВА, 8 июля. МИД РФ называет недружественным шагом со стороны США задержание на Мальдивах российского гражданина Романа Селезнева, которого хотят привлечь к уголовной ответственности.

"Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям", - говорится в сообщении.

"Российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Селезнева и его скорейшего возвращения на Родину. Добиваемся от властей США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему", - добавили в МИД РФ.

Роман Селезнев подозревается в компьютерном мошенничестве, краже личных данных владельцев кредитных карт и их продаже. В настоящее он переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

В официальном заявлении, изданном Министерством внутренней безопасности США, утверждается, что "Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2". Он взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.