Главные новости - все новости
8 июля 2014, 13:23

Аббас: Стремление нации к независимости нельзя устранить силовым путем

ИЕРУСАЛИМ, 8 июля. Президент Палестины назвал уважение прав всех граждан, в том числе палестинцев и израильтян, залогом устойчивого мира в регионе. Об этом он написа в своей статье в израильской газете Haaretz, передает "Газета.Ru".

По словам Аббаса, нынешнее израильское правительство предпочитает использовать мирный процесс в качестве «дымовой завесы для продолжения колонизации и притеснения». «Мы по-прежнему хотим верить, что наши израильские соседи не ждут от палестинского народа жизни в системе апартеида. Стремление нации, любящей мир и свободу, к независимости нельзя устранить силовым путем», – пишет Аббас.

Он отмечает, что у Палестины есть четкое представление о мире, которое основано на принципах международного закона. «Мы верим, что справедливого и устойчивого мира нельзя добиться без уважения прав всех граждан, включая палестинцев и израильтян», – заявил Аббас.

Палестинский президент назвал переговоры «мощным инструментом» для достижения мира, но подчеркнул, что у переговорного процесса должна быть сформулирована цель и известны параметры. Аббас также обратился к международному сообществу и заявил о необходимости поддержать «наш беззащитный народ».

Напомним, накануне Аббас попросил ООН создать международную специальную следственную комиссию для расследования "преступлений", совершенных израильской стороной против палестинского народа. Он сказал, что за последние две недели действия военных Израиля привели к гибели 16 палестинцев, включая женщин и детей. Палестинское руководство уже приготовилось к принятию мер против израильских военных в Газе и на Западном берегу реки Иордан.

Аббас также призвал международные организации к защите палестинского населения.

Сегодня утро Армия обороны Израиля объявила о начале операции против ХАМАС. Операция "Рубеж обороны" стартовала после того, как палестинские экстремисты из сектора Газа выпустили по израильской территории десятки ракет. С начала года по территории Израиля из сектора Газа выпущено более 450 ракет.