Главные новости - все новости
8 июля 2014, 14:15

Керри прибыл в Пекин в рамках Шестого стратегического и экономического диалога

ПЕКИН, 8 июля.  В Пекине стартовали встречи между представителями США и КНР в рамках Шестого стратегического и экономического диалога. Как сообщает AFP, это важнейщее ежегодное событие в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира.

В числе основных вопросов, которые будут обсуждаться в ходе двухдневных встреч на высшем уровне, будут проблемы территориальных споров и межгосударственных трений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблемы кибербезопасности, а также вопросы международной торговли.

Госсекретарь США Джон Керри возглавляет американскую делегацию. Сообщается, что американская сторона находит территориальные претензии КНР к своим соседям в Южно-Китайском море "проблематичными". Эксперты полагают, что своими агрессивными действиями в отношении соседей КНР пытается укрепить свои позиции накануне важных переговоров с США.

США подчеркивают, что они не занимают ничью сторону в территориальных спорах, однако "настаивают, чтобы Китай уважал свою приверженность дипломатии и держал свое слово".

Среди прочих вопросов на повестке дня Северная Корея, обсуждение  проблем которой пройдет на фоне состоявшегося на прошлой неделе визита китайского лидера Си Дзиньпина в Сеул.

"Между США и Китаем наблюдается сближение позиций относительно важности и срочности ядерного разоружения Северной Кореи", - сообщил источник в американской делегации.